DakwahRagamTerkini

Konfercab II JQHNU Depok Akan Digelar Ini Agendanya

DEBAR.COM.-DEPOK- Jamiyyatul Qurro Wal Huffadz Nahdlatul Ulama (JQHNU) Kota Depok akan menggelar Konferensi Cabang (Konfercab) II pada 12 Januari 2025 yang berlangsung di Pesantren Al-Hikam, Beji, Depok. Hal itu dibenarkan Rais Majelis Ilmi JQHNU Kota Depok KH. Jazim Hamidi. Menurutnya Kepengurusan dibawah kepemimpinan Ustadz Imam Nafi telah berakhir dan sudah menjabat selama dia periode.

“Konfercab II JQHNU Kota Depok ini salah satu agendanya adalah pergantian Pengurus ditandai dengan pemilihan Ketua baru,” ujar Kiyai Jazim yang juga Dosen UI ini, Kamis (09/01/2025).

Kiai Jazim mengungkapkan, dalam rangkaian Konfercab JQHNU Kota juga diisi dengan beragam acara menarik. Dimulai pagi hari Minggu, 12 Januari 2025 dengan ziarah ke maqbaroh KH. Hasyim Muzadi disertai dengan Khotmul Quran.

“Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan Musabaqoh Murotal Quran, Musabaqoh Hifdzil Quran Juz 30 dan Musabaqoh Sholawat Quraniyah. Memang sengaja untuk lomba ini kita buat agak berbeda,” kata Kiai yang juga  Pengurus MUI Kota Depok ini.

Baca Juga: Segera Tayang Film Cristine, Horor Tanpa Sosok Hantu

Menurutnya, setelah acara  pembukaan Konfercab II JQHNU Kota Depok oleh PWNU Jawa Barat dilanjutkan dengan orasi ilmiah ‘Peluang dan Tantangan Para Huffadz Al-Qur’an di Era 5.0’. Ia menilai orasi ilmiah ini menjawab pertanyaan masyarakat terkait eksistensi para hafidz di tengah kemajuan digital.

“Saat ini semua serba digital dan orang juga bisa memanfaatkannya tanpa harus menghafal Quran. Bagaimana keberadaan seorang hafidz dan tantangannya nanti dibahas,” terangnya.

Dirinya menambahkan, selepas salat Dzuhur nanti akan diselenggarakan pengenalan metode tahfidz Iki Iku. Menurutnya, salah satu metode menghafal Al-Quran yang sudah dikenal di dunia Pesantren.

“Kita juga ingin mengenalkan metode tahfidz tersebut kepada masyarakat secara umum. Harapannya semoga bisa memberikan manfaat bagi masyarakat khususnya dalam metode menghafal Al-Quran,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua JQHNU Depok Ustadz Imam Nafi mengungkapkan saat ini sudah ada beberapa nama yang menjadi calon Ketua. Diantaranya, mereka adalah para Pengurus Harian JQHNU Kota Depok seperti: Ustadz Adib, Ustadz Kholid, Ustadx Sodiq.

“Kita berharap agar JQHNU Kota Depok ke depan semakin  eksis. Yakni dengan kegiatan ke-Al-Quran-an dan semakin bermanfaat bagi masyarakat Depok,” harapnya.

Dalam agenda rapat nantinya dimulai dengan Laporan Pertanggungjawaban, dilanjutkan dengan sidang komisi, sidang Pleno sekaligus pemilihan Ketua. (MFR/Debar)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button