PNJ Hadirkan Smart Masjid Berbasis loT di Masjid Ar Ridho Cibubur

DEBAR.COM.-JAKARTA- Dalam rangka melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertajuk ‘Inovasi Smart Masjid: Implementasi Perangkat Otomasi Berbasis IoT untuk Efisiensi Penggunaan Listrik di Masjid Ar Ridho Cibubur, Jakarta Timur’. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Dosen Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Jakarta dalam menghadirkan inovasi teknologi yang bermanfaat bagi masyarakat, khususnya dalam mendukung pengelolaan masjid yang modern, efisien, dan berkelanjutan.
Kegiatan yang berlangsung di Masjid Ar Ridho, Cibubur, Jakarta Timur ini dihadiri oleh pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM), tokoh masyarakat, perangkat lingkungan, dosen, mahasiswa, serta jamaah Masjid Ar Ridho. Kegiatan ini menjadi wujud nyata kontribusi perguruan tinggi dalam mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk menjawab kebutuhan masyarakat di era digital pada Sabtu (27/06/2026) lalu.
Acara diawali dengan pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Politeknik Negeri Jakarta, serta pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan doa oleh Ustadz Hafiduddin, M.Ag. Suasana khidmat dan penuh kebersamaan mewarnai pembukaan kegiatan sebagai bentuk rasa syukur atas terselenggaranya program pengabdian ini.
Koordinator Dosen PAI, Ustadz Riza Hadikusuma, M.Ag., menyampaikan bahwa masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat pemberdayaan umat yang perlu beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Melalui program Smart Masjid berbasis Internet of Things (IoT), diharapkan pengelolaan sarana dan prasarana masjid dapat dilakukan secara lebih efektif dan efisien,” ujar Ustadz Riza Hadikusuma.
Sedangkan Kepala Program Studi Telekomunikasi, Fiqi Fuadi Hasan, S.T., M.T., yang menjelaskan bahwa penerapan teknologi IoT di lingkungan masjid merupakan salah satu bentuk pemanfaatan teknologi tepat guna yang dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Dukungan juga diberikan oleh Ketua RT Syukri Jamil, S.E., Ketua DKM Muhtadin Sopandi, dan Ketua RW Nur Kamil Malik, S.T., yang menyampaikan apresiasi atas kepedulian dan kontribusi Politeknik Negeri Jakarta dalam membantu meningkatkan kualitas pengelolaan fasilitas masjid.
Sementara itu pada sesi inti, Ustadz Ady Arman, S.Pd., M.Kom.I. menyampaikan materi mengenai pentingnya pemanfaatan teknologi dalam mendukung kemakmuran masjid. Dalam pemaparannya, beliau menjelaskan bahwa perkembangan teknologi seharusnya dapat dimanfaatkan untuk memberikan kemudahan dalam pelayanan kepada jamaah, meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, serta mendukung terciptanya tata kelola masjid yang lebih baik.
Selanjutnya, tim pengabdian memperkenalkan dan mendemonstrasikan perangkat Smart Masjid berbasis Internet of Things (IoT) yang dipresentasikan oleh mahasiswa, yaitu Dhaiva dan Pasha. Perangkat yang dikembangkan mampu melakukan otomasi sistem kelistrikan, seperti pengendalian lampu dan perangkat elektronik lainnya secara otomatis dan terintegrasi. Sistem ini dirancang untuk membantu pengurus masjid dalam menghemat penggunaan energi listrik, mengurangi pemborosan, serta meningkatkan kenyamanan dan efektivitas operasional masjid.
Demonstrasi alat mendapat antusiasme yang tinggi dari para peserta. Berbagai pertanyaan dan diskusi muncul terkait mekanisme kerja alat, manfaat yang dapat diperoleh, hingga peluang pengembangan teknologi serupa di masjid-masjid lainnya. Interaksi yang aktif antara tim pengabdian dan masyarakat menunjukkan tingginya minat terhadap pemanfaatan teknologi dalam mendukung kegiatan keagamaan dan pelayanan umat.
Sebagai bentuk kontribusi nyata dan keberlanjutan program, kegiatan ditutup dengan serah terima perangkat Smart Masjid kepada pihak Masjid Ar Ridho Cibubur. Penyerahan perangkat ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mewujudkan masjid yang lebih modern, mandiri, dan efisien dalam pengelolaan energi. Mewakili dari Dosen PAI PNJ antara lain Riza Hadikusma M.Ag, Irwan Prasetiya, Ady Arman, S.Pd., M.Kom.I dan Hafiduddin. S.Ag. M.Ag.
Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, Politeknik Negeri Jakarta kembali menunjukkan komitmennya dalam mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat melalui kolaborasi ilmu pengetahuan, teknologi, dan nilai-nilai keislaman. Inovasi Smart Masjid berbasis IoT diharapkan tidak hanya memberikan manfaat bagi Masjid Ar Ridho Cibubur, tetapi juga dapat menjadi inspirasi bagi masjid-masjid lain dalam mengadopsi teknologi tepat guna demi mewujudkan pengelolaan masjid yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan.
“Jazakumullahu khairan katsiran kepada seluruh pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi dalam kegiatan ini. Semoga inovasi yang dihadirkan menjadi amal jariyah dan memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat serta menjadi langkah nyata dalam memajukan pengelolaan masjid berbasis teknologi di Indonesia,” pungkasnya. (AR/Debar)



