PendidikanTerkiniUMKM

Dosen dan Mahasiswa PNJ Gelar Pelatihan Sistem Informasi Berbasis Digital

DEBAR.COM.-BOGOR, JABAR- Dengan mengangkat tajuk ‘Pelatihan Sistem Informasi Berbasis Digital Pada UMKM Kampung Batik Cibuluh Bogor’, Dosen dan sejumlah Mahasiswa Program Studi D3 Akuntansi Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pencatatan transaksi dan pelaporan keuangan UMKM pada Kamis (11/07/2024).

Acara kegiatan tersebut dibuka dengan rangkaian sambutan dari camat Bogor Utara yang diwakili oleh Abdussalam, SE selaku Kasie Perekonomian, Cucu Hanafi, SE, MM selaku lurah Cibuluh dan perwakilan dari struktural jurusan akuntansi PNJ yang menaungi Prodi D3 Akuntansi.

“Pelatihan yang diselenggarakan di Kelurahan Tegal Gundil, Bogor Utara tersebut merupakan program PPIBM (Pengabdian Penerapan Iptek Berbasis Masyarakat) Prodi D3 Akuntansi PNJ. Pelatihan sistem pencatatan dan pelaporan keuangan ini menggunakan aplikasi SiApik (Sistem Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan),” kata Herbirowo Nugroho, SE, MSi, MCE, CPIA, AWP selaku Ketua Program Studi D3 Akuntansi PNJ yang juga sebagai ketua pelaksana kegiatan ini.

Dikatakan Herbirowo, SiApik adalah aplikasi yang khusus dirancang untuk UMKM yang bisa didownload dan digunakan tanpa berbayar. Penggunaan aplikasi SiApik sendiri tergolong mudah dan praktis. Selain itu keamanan data pengguna di dalam aplikasi ini juga terjamin. Aplikasi ini diharapkan dapat menggantikan sistem pencatatan manual yang biasa digunakan oleh para pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan traksaksi sampai pelaporan keuangan sesuai standar akuntansi untuk UMKM.

“Beberapa manfaat menggunakan aplikasi SiApik diantaranya pengguna dapat mengawasi transaksi keuangan sendiri setiap saat serta dapat mengajukan pembiayaan kredit ke lembaga keuangan resmi (bank) dengan dukungan laporan keuangan yang dihasilkan aplikasi ini,” ujarnya.

Pelatihan yang menghadirkan narasumber Ridwan Zulphi, S.E, M.Ak, CPIA, CPMM yang berkompeten dalam bidang sistem informasi akuntansi dengan dibantu mahasiswa sebagai pendamping.

Sementara itu, wakil ketua pelaksana kegiatan, Hafiduddin, M.Ag, AWP, mengatakan pelatihan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan ketrampilan para pengrajin batik Kampung Cibuluh.

“Mengenai pencatatan dan pelaporan keuangan dengan menggunakan teknologi digital,” pungkasnya. (AR/Debar)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button