DPUPR Depok Terjunkan Satgas Tangani Longsor Turap Kali Jantung Setinggi 2,5 Meter


DEBAR.COM.-DEPOK- Longsor yang terjadi di Kali Jantung Jalan Pamoras RT 06 RW 20 Kelurahan Abadijaya, Kecamatan Sukmajaya, Depok, sebanyak 10 personel Satuan Tugas (Satgas) Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Depok diterjunkan guna melakukan pembersihan material longsor turap setinggi 2,5 meter.
Kepala DPUPR Kota Depok, Citra Indah Yulianty mengatakan turap tersebut longsor akibat tidak mampu menampung debit air yang cukup deras ketika hujan lebat, beberapa hari yang lalu. Akibatnya, material turap terbawa arus dan menyebabkan longsor sepanjang 10 meter.
“Tinggi turap yang longsor 2,5 meter dengan panjang 10 meter. Kami turunkan satgas sebanyak satu regu atau 10 personel dan ditangani secara manual, tidak menggunakan alat berat,” kata Citra Indah Yulianty, Rabu (23/04/2025).

Dikatakan Citra, untuk sementara penanganan dilakukan hanya dengan pengangkatan material longsor. Penanganan permanen, akan dibahas lebih lanjut.
Baca Juga: Penilaian Kota Layak Anak Tahun 2025, PWI Dukung Penuh Kota Depok Sabet Predikat Utama
“Sementara hanya pengangkatan material longsor dan pembersihan tanah agar air kali tidak tersumbat,” ujarnya.
Dirinya meminta pada masyarakat tetap hati-hati karena kita tidak tahu apakah ada hujan lebat susulan yang bisa menyebabkan potensi longsor lagi.
“Masyarakat tetap hati-hati dan waspada, mengingat sudah masuk musim peralihan dari kemarau ke musim hujan,” pungkasnya. (AR/Debar)




