KH. Muhammad Dzaelani: 400 Santri Pesantren Darussalam Wonosobo Ziarah ke Depok

DEBAR.COM.-BEJI, DEPOK- Perkembangan sejarah Islam di Kota Depok tentunya menjadi catatan sejarah dengan keberadaan situs maupun makam para Wali Allah yang sering dikunjungi para peziarah, baik dari Depok sendiri maupun dari kota lain.

Kota Depok yang mempunyai tageline ‘Religius’ memiliki sejarah perkembangan Islam. Banyak Para Ulama dan Wali datang dan menetap untuk berdakwah dan menyebarkan ajaran Islam di Kota Depok.

Salah satu Wali yang diyakini oleh Masyarakat Depok adalah Syekh Maulana maghribi (Mbah Takol) yang berdakwah di Kota Depok dan saat ini lokasinya berada di tengah hutan Universitas Indonesia.

“Ada 15 tahun silam MZS. Nurusyabaab Depok sudah melakukan ziarah ke Syekh Maghribi atau Mbah Takol dan itu atas wejangan guru kami Almarhum Mbah Badari dari Wonosobo,” ujar KH. Muhammad Dzaelani, Pembina Majlis Dzikir Sholawat Assyabaab, Minggu (03/02/2019).

Dikatakan Ustad Dzaelani sapaan akrabnya, dirinya bersama murid-muridnya rutin berziarah ke Syekh Maghribi, Kini banyak masyarakat Depok maupun luar Depok berziarah diantaranya dari Pesantren Darussalam Wonosobo.

“Kami menyambut dan menjamu saudara-saudara kami dari Pesantren Darussalam Wonosobo yang berziarah kemakam Mbah Takol pada hari minggu (03/02/2019),” ujarnya.

Pesantren Darussalam Wonosobo memboyong 400 santri dengan menaiki 8 bus berziarah ke Syekh Magribi di UI. Mereka berzikir, tahlil, tahmid serta mendoakan dan mengenang perjuangan dakwah Syekh Maghribi di Kota Depok saat masa lampau silam.

Ustad Dzaelani yang penuh kharismatik ini merasa lega dan bahagia bisa menyambut, menjamu dan membimbing ziarah santri dari Pesantren Darussalam Wonosobo. Baginya itu semua akan menambah keberkahan bagi yang memberi kemudahan dan kelancaran saudara-saudaranya ziarah ke makam Syekh Magribi.

“Alhamdulillah semoga menambah berkahan semua bagi jamaah MNS. Nurusyabaab,” ucapnya.

Dirinya berharap, dengan semakin banyaknya para peziarah yang datang dari luar kota Depok, sepatutnya pihak Pemerintah Kota (Pemkot) Depok memberikan fasilitas yang memadai dan kemudahan para peziarah yang ingin berkunjung.

“Ini bisa menjadi pemasukan untuk Kota Depok sendiri dalam hal APBD kas daerah Depok,” pungkasnya. (AR/Debar)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button