Syiar Debar ‘Pahala Setara Haji’ Oleh: Dr. KH. Mukhrij Sidqy, MA

DEBAR.COM.-DEPOK- Dalam beberapa hadis dijelaskan, ada beberapa amalan yang kalau dilakukan dengan penuh keikhlasan dan konsisten, maka pahala dari amalan tersebut setara dengan ibadah haji.

Pertama, Salat Jamaah Lima Waktu di Masjid. Salat berjamaah lebih utama dibanding salat sendirian. Selain mendapatkan pahala dua puluh tujuh kali lipat, salat berjamaah di masjid juga dilimpahkan pahala ibadah haji bila dilakukan terus-menerus.

Kedua Orang yang mengerjakan Salat Dhuha di Masjid dihadiahi pahala ibadah umrah. Rasulullah SAW bersabda “Siapa yang mengerjakan Salat Subuh berjemaah, kemudian dia tetap duduk sambil dzikir sampai terbit matahari dan setelah itu mengerjakan salat dua rakaat, maka akan diberikan pahala haji dan umrah,” (HR At-Tirmidzi).

Dan Ketiga, dalam hadis lain disebutkan Pahala Berbakti Kepada Ibu juga setara dengan haji. Rasulullah SAW bersabda “Bertakwalah pada Allah dengan berbuat baik pada ibumu. Jika engkau berbuat baik padanya, maka statusnya adalah seperti berhaji, berumrah dan berjihad.” (HR. Ath-Thabrani). (MUKHRIJ/Debar)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button