Opini: ‘Pentingnya Ketahanan Pangan’ Oleh : Rudi Murodi

DEBAR.COM.-DEPOK- Ketersediaan pangan menjadi hal yang paling penting agar terpenuhinya kebutuhan pangan setiap Orang penduduk kota, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata serta terjangkau tidak bertentangan agama keyakinan dan budaya masyarakat
agar dapat hidup sehat aktif dan produktif secara berkelanjutan .

Dalam kaitan dengan ketahanan pangan perkotaan kita memahami betul banyak hal yang berbeda dengan ketahanan pangan pada umumnya. Kondisi ketersediaan pangan di perkotaan khususnya Depok lebih banyak di pasok oleh daerah tetangga yang umumnya surplus produksi bahan pangannya.

Saat ini kota Depok masih bergantung pada daerah lain di Jawa Barat atau daerah luar lainnya bahkan untuk memenuhi kebutuhan pangan di kota Depok kita masih di pasok sebagian besar dari Jakarta, yang saat ini telah memiliki gudang pangan dan pasar induk yang mampu memberikan ketersediaan pangan bagi warga Jakarta dan sekitarnya.

Kerjasama antar daerah menjadi kebutuhan yang tak bisa di tawar tawar lagi. Kekuatan ketahanan pangan perkotaan, sebetulnya ada pada aspek distribusi dan pergudangan, walau daerah perkotaan kebutuhan pangannya sangat bergantung dari pasokan daerah lain, namun jika kita mampu mengelola sistem distribusi dan pergudangan nya dengan baik maka kehadiran daerah perkotaan akan mampu menjadi tempat yang menentukan dalam pembangunan ketahanan pangan

Singapura dikenal sebagai negara yang memiliki ketahanan pangan cukup kuat, padahal negara tersebut tidak memiliki sumber daya alam dan lahan pertanian yang terhampar luas, mereka hanya memiliki sumber daya manusia yang handal.

Dengan kekuatan daya beli masyarakat nya maka Singapura mampu menyediakan kebutuhan bahan pangan dengan mendatangkan dari negara negara produsen pangan salah satunya dari negara kita

Mengacu pada apa yang terjadi di Jakarta dan Singapura. Harusnya kota Depok pun mampu membangun ketahanan pangan nya secara kokoh. Upaya mengembangkan sistem pergudangan yang profesional menjadi salah satu faktor untuk mewujudkan ketahanan pangan perkotaan.

Bukan saja hal ini akan memberi jaminan ketersediaan pasokan pangan bagi warga Depok, tapi juga akan mampu menciptakan stabilitas harga berbagai komoditas pangan, dan program operasi pasar yang ada bisa berpungsi dalam mengontrol harga pangan di pasaran

#jika kita mau kita pasti mampu #
#jika kita ragu lebih baik pura pura tidak tau# (RED/Debar)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button